В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», договор лизинга представляет собой договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

Кроме того, в п. 1 ст. 4 указанного закона предусмотрено, что продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В таком случае речь идет о возвратном лизинге.

Заключая договор возвратного лизинга, гражданин должен регулярно вносить лизинговые платежи, а после их выплаты в полном объёме он получает имущество (в рассматриваемом случае – транспортное средство) обратно в собственность.

При заключении такого договора необходимо обращать внимание на соответствие его положений требованиям законодательства, наличие в нем ущемляющих права граждан условий.

Так, в рамках исполнения указанного договора на гражданина может быть возложена обязанность выплатить сумму, в разы превышающую стоимость, за которую он продал транспортное средство. В случае несвоевременного внесения платежа начисляется штраф. Кроме того, не установлены ограничения на процентные ставки и размер неустойки при просрочке платежей по указанному договору.

Также возможно установление заведомо заниженной стоимости транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишать заемщика права собственности на автомобиль, не выплачивая за него рыночную сумму.

Помимо прочего, потребители могут быть введены в заблуждение относительно правовой природы сделки путем ненадлежащей рекламы предоставляемых лизинговыми компаниями финансовых услуг.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда под видом рекламной услуги по предоставлению займа под залог транспортного средства (паспорта транспортного средства) с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля.

В результате подобных схем граждане в конечном итоге лишаются своего имущества.

В случае неправомерного изъятия имущества лизинговыми компаниями следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы или прокуратуру.

 

Помощник прокурора района                                                     Е.А. Бикеева