Прокуратурой района совместно с привлеченным специалистом Государственной жилищной инспекции Краснодарского края проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, по результатам которой выявлены факты грубых нарушений лицензионных требований со стороны управляющих компаний, в частности, отсутствие проведенного технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования МКД.

Во многих случаях, ввиду наличия самовольных пристроек (балконов), собственниками квартир не обеспечивался свободный доступ к участкам газопровода с улицы. 

Кроме того, по результатам изучения актов периодической проверки вентиляционных и дымовых каналов в многоквартирных домах, обслуживаемых ООО «Управление домами» и ООО «ЖКХ-Стройсервис» установлено, что проверки осуществлялись должностными лицами указанных управляющих компаний с нарушением установленной законодательством периодичности – в частности, такая проверка не проводилась в середине отопительного сезона. 

При проверке выявлено нарушение, касающееся отсутствия со стороны управляющих организаций проведенных проверок загазованности подвалов, погребов, подполий и технических этажей.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения представлений об устранении нарушений. Материалы проведенной проверки направлены в Государственную жилищную инспекцию для принятия решений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Надзорные мероприятия по неукоснительному соблюдению требований законодательства в области безопасной эксплуатации газового оборудования осуществляются прокуратурой района на постоянной основе.

Заместитель прокурора района

советник юстиции М.М.Адашев