Постановлением Правительства РФ от 05.12.2018 № 1482 внесены изменения в ряд нормативных актов по вопросам пенсионного обеспечения.

В частности, предусматривается, что лицам, которые не приобрели право на получение накопительной пенсии в соответствии со ст. 6 Федерального закона «О накопительной пенсии», единовременная выплата осуществляется по достижении возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

В Правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, устанавливается, что факт и период нахождения на инвалидности можно подтвердить не только документами, поступившими от федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, как это было установлено ранее, но и сведениями об инвалидности, содержащимися в федеральном реестре инвалидов.

Помимо этого, уточнения коснулись порядка назначения пенсий лицам, осуществлявшим творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях, а также методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

Помощник прокурора Ц.Б. Гаряева