Прокуратурой района проведена проверка исполнения работодателями требований трудового законодательства, в ходе которой выявлено несоответствие отдельных положений принятых локальных актов, в частности, Правил внутреннего трудового распорядка, Положений об оплате труда, требованиям действующего трудового законодательства.

Зачастую в данных локальных правовых актах не указывалась обязанность работодателя обеспечивать бытовые нужды работников, осуществлять обязательное социальное страхование работников и возмещать вред, в том числе, моральный, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей. Также, в подавляющем большинстве случаев, Правилами внутреннего трудового распорядка устанавливалась лишь ответственность одной стороны трудовых отношений – работника, в то время как законодательство требует регламентировать ответственность всех сторон трудового договора, в том числе, и работодателя.

Кроме того, в ряде случаев, в Правилах внутреннего трудового распорядка не указывались конкретные даты выплаты заработной платы.

Таким образом, в целях приведения локальных правовых актов в соответствие с требованиями действующего трудового законодательства, прокурором района в адрес работодателей принесены протесты.

Работа прокуратуры района в указанном направлении продолжается.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса М.С.Яркевич