В соответствии с действующим законодательством к вопросам местного значения поселения относятся участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов.

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», а именно ГОСТ 30772-2001 определяет, что если лицо допустившее образование несанкционированной свалки не установлено, собственником отходов являются органы местного самоуправления, юридические лица или индивидуальные предприниматели, ответственные за территории, на которых эти отходы находятся.

В ходе организованной по инициативе прокуратуры района проверки сведений, изложенных в обращении жителя ст. Ленинградской министерством природных ресурсов края осуществлен выезд на ул. Курганную ст. Ленинградской. В результате обследования указанной территории водоохранной зоны реки Сосыка выявлен участок локального захламления твердыми коммунальными отходами. При этом выявить лиц, совершивших размещение отходов не представилось возможным.

20.12.2017 указанное захламление в объеме 15 куб.м, силами администрации Ленинградского сельского поселения ликвидировано.

По результатам рассмотрения постановления прокурора района за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства виновное должностное лицо администрации Ленинградского сельского поселения привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Одним из приоритетных направлений прокурорского надзора является надзор за соблюдением природоохранного законодательства. В случае обнаружения несанкционированных свалок на территории района обращайтесь в прокуратуру района по адресу: ст. Ленинградская, ул. Кооперации, 177.

помощник прокурора А.С. Каплуновский