С 10 апреля 2018 года вступил в силу новый порядок выдачи листков нетрудоспособности по уходу за детьми.

Работодателю следует иметь в виду, что количество оплачиваемых дней листков нетрудоспособности по уходу за детьми не меняется. Но работники смогут больше времени отсутствовать на работе в связи с таким уходом.

Если ребенок младше 7 лет, больничный по уходу за ним на весь период амбулаторного или стационарного лечения теперь должен выдаваться без оговорок. Ранее наложенные приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности» ограничения в выдаче листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи (не более 60 дней в год; не более 90 дней в год в случае заболевания из специального перечня) утратили силу.

Приказом 28.11.2017 № 953н отменено и 120-дневное ограничение для листков нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом. Причем получать больничные по уходу за таким ребенком с 10 апреля 2018 года можно дольше — пока он не достигнет 18 лет. Ранее предел составлял 15 лет.

Изменения коснулись и листков нетрудоспособности по уходу за детьми, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, поствакцинальным осложнением, злокачественными новообразованиями, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей. Ранее получить больничный на время пребывания с таким ребенком в стационаре можно было, пока он не достиг 15 лет. С 10 апреля этот возраст увеличился на три года — до 18 лет.

Таким образом, новеллами увеличены сроки больничных по уходу за детьми.

Помощник прокурора

Ленинградского района Ц.Б. Гаряева