С 29.04.2018 вступил в силу закон от 18.04.2018 № 72-ФЗ, вносящий ряд поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ). Главной новеллой является введение в УПК РФ новой ст. 105.1 «Запрет определенных действий». 

Такая мера пресечения будет применяться по решению суда в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

Существо данной меры пресечения заключается в обязанности указанных лиц: своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько установленных запретов. 

Суд вправе возложить на лицо следующие запреты:

  1. Выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

  2. Находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них.

  3. Общаться с определенными лицами.

  4. Отправлять и получать почтово-телеграфные отправления.

  5. Использовать средства связи и интернет.

  6. Управлять автомобилем (иным транспортным средством), если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. 

Запрет определенных действий может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. В отношении указанных лиц могут быть применены как все 6 установленных законом запретов, так и некоторые из них. 

Данная мера пресечения применяется в порядке, установленном ст. 108 «Заключение под стражу» УПК РФ (за некоторыми исключениями). При необходимости избрания этой меры пресечения следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора подает в суд ходатайство. Постановление судьи о запрете определенных действий подлежит немедленному исполнению. Такое постановление может быть обжаловано в порядке, установленном ч. 11 ст. 108 УПК РФ. 

Срок применения запрета — с момента вынесения судом постановления о его введении — не может превышать по уголовным делам:

  • о преступлениях небольшой и средней тяжести — 12 месяцев;

  • тяжких преступлениях — 24 месяцев;

  • особо тяжких преступлениях — 36 месяцев. 

При наложении запрета на использование средств связи лицо не может быть ограничено в праве использования телефона для вызова:

  • скорой медицинской помощи;

  • сотрудников правоохранительных органов;

  • аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации,

  • а также для общения со следователем, дознавателем и контролирующим органом. 

О каждом таком звонке в случае установления запрета лицо должно информировать контролирующий орган.

Старший помощник прокурора

Ленинградского района Ю.В. Луценко